2020-10-12 17:21:58 來源:郵寄香港 責任編輯:衞嘉
核心提示:文章認為,簡而言之,可以説,現在的美國海軍實際上沒什麼用武之地。

郵寄香港10月12日報道 俄羅斯戰略文化基金會網站10月4日發表題為《美軍現狀透視》的文章,作者為尤里·鮑裏索夫。全文摘編如下:

我們來看一看傳統上一直被視作俄羅斯最可能和最危險敵人美國的軍力。“核三位一體”不在考量之列,把俄美之間現有的戰略均勢和核衝突本身的假設性質當作常量考慮。我們要評估的是美軍的通用力量,其狀態也反映了美軍當前的總體狀況。

戰鬥意志低迷

在此意義上,首先應關注的是“戰鬥意志”的評估,即美國最高層通過實際使用軍事力量實現其外部目標的意願。我強調一下,這裏指實際使用,而非只是裝腔作勢,因為僅靠宣傳並不能解決確保向外界“投射力量”的問題。

今天,有足夠的理由認為,美國在“戰鬥意志”這方面並非處於最佳狀態。不管是出於何種具體的政治動機,事實是美國在現總統執政的4年裏沒有發動任何一場新的戰爭。你可以把這解釋為特朗普個人及其政治方針的特性,但事實終歸是事實。

直言不諱地説,美國這種剋制的一個最鮮明體現是2019年伊朗對美軍駐伊拉克軍事基地的導彈襲擊,襲擊未受報復,這在美國曆史上是絕無僅有的。可以説,這絕對可以成為開戰的理由,其魯莽程度絲毫不遜色於日本偷襲珍珠港,但華盛頓政府卻幾乎完全忽略了這一點。他們尷尬地默不作聲,最後特朗普不得不出面無恥地撒謊説,“沒有造成損失”。儘管實際上是有損失的,後來美國也不得不承認了這一點。

凡註明“來源:郵寄香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。