2020-09-22 19:16:57 來源:郵寄香港 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,考慮到擁有對敵基地攻擊能力,圍繞上屆政府的導彈攔截相關討論,這些直接關係到調整以日本為“盾”、美國為“矛”的日美同盟方式。

郵寄香港9月22日報道 據共同社東京9月20日報道,擴大了自衞隊任務的日本安全保障相關法到19日迎來表決通過5週年。繼承前安倍政府的首相菅義偉面臨安保上的難題。考慮到擁有對敵基地攻擊能力,圍繞上屆政府的導彈攔截相關討論,這些直接關係到調整以日本為“盾”、美國為“矛”的日美同盟方式,還將推動進一步擴大對美合作。在秋季正式開始的駐日美軍駐留經費的日方負擔(又稱“温馨預算”)談判中,日本將被要求增加負擔。

據報道,對擁有對敵基地攻擊能力表現出積極姿態的前首相安倍晉三在卸任前發表了罕見的談話,敦促下屆政府在年底前彙總對策。

報道指出,如果擁有對敵基地攻擊能力,將意味着要再次改變安保政策。自衞隊沒有詳細掌握敵國導彈基地的能力,要進行同時攻擊不得不仰仗美軍的情報。一直作為“盾”的自衞隊與美軍一體化運用有可能導致出現攻擊敵國的事態。專守防衞恐變得有名無實,聯合執政的公明黨內對此多持慎重論調。

此外還將不可避免地引發就配備何種武器展開討論,主張“不持有攻擊性武器”的政府見解將受到質疑。

凡註明“來源:郵寄香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。